COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Echter Reizker

von Juli bis November in Nadelwäldern, v. a. Kiefernwäldern wachsender Speisepilz, der einen gewölbten bis trichterförmigen Hut mit eingerolltem Rand von 4-10 cm Durchmesser, orangeroter bis ziegelroter Farbe (im Alter oft grünfleckig) und kreisförmiger Maserung besitzt. Ferner weist der e. R. einen orangeroten, meist gefleckten Stiel auf, orangegelbe dichte Lamellen, die sich an Druckstellen grünlich verfärben und brüchiges weißliches Fleisch, das bei Verletzung orangerote Milch absondert.

Englisch: Saffron Milkcap

Synonyme: Edelreizker

Taxonomie: Lactarius deliciosus (L.) Gray (Fam.: Russulaceae)

0 Merkzettel