COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Donauwelle

Blechkuchen aus Rührteig und Kirschen, der mit Buttercreme bestrichen und mit Kuvertüre oder kakaohaltiger Fettglasur überzogen wird. Der Rührteig besteht aus einer hellen, unteren Schicht und einer kakaohaltigen, oberen Schicht. Die vor dem Backen auf dem Teig verteilten Kirschen sinken während des Backvorgangs im Teig ein und verleihen dem aufgeschnittenen Kuchen sein wellenartiges Aussehen. Meist wird die Glasur zusätzlich mit wellenförmigen Rillen verziert.

Synonyme: Schneewittchenkuchen, Donauwellen

0 Merkzettel