von engl.: convenience = Bequemlichkeit abgeleitete Bezeichnung für Lebensmittel, die industriell so be- oder verarbeitet sind, dass die küchenmäßige Zubereitung verkürzt und/oder erleichtert ist. Zusätzlich bieten C. je nach Bearbeitungsgrad eine gewisse Rezepturleistung, bequeme Einkaufs- und Lagerungsmöglichkeiten, eine garantierte Mindesthaltbarkeitsdauer sowie einen bestimmten Qualitätsstandard. Grundsätzlich werden C. in teilfertige und verzehrfertige Lebensmittel unterteilt, wobei sich die teilfertigen Lebensmittel weiter in küchenfertige, garfertige und zubereitungsfertige Lebensmittel unterteilen lassen. Typische Beispiele für C. sind tiefgekühlte Produkte wie Fertigpizzen, zubereitete Gemüsemischungen, Fischstäbchen oder Pommes frites, Trockenprodukte wie Fertigsuppen, fertige Klöße oder Kartoffelpüree sowie sonstige Produkte wie Fertigdesserts oder Obstkonserven.
Englisch: convenience food
Synonyme: Vorgefertigte Lebensmittel