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Lebensmittel-Lexikon

Coating

aus dem Englischen stammende Bezeichnung für das "Überziehen" eines empfindlichen reaktionsfähigen Stoffes mit einem reaktionsträgen Stoff zum Schutz vor Umwelteinflüssen und zur Verlängerung seiner Haltbarkeit (z. B. bei sauerstoffempfindlichen Vitaminen), eines Reaktionspartners in einem Stoffgemisch, um dessen vorzeitige Umsetzung zu verhindern (z. B. eines Backpulverbestandteils, meist des Säureträgers, damit die Umsetzung erst in der Ofenhitze erfolgt), eines Lebensmittels mit einem geeigneten anderen Lebensmittel zur Erzielung besserer Handhabung und besserer Geschmackseigenschaften (z. B. Dragieren von Süßwaren, Schokoladenüberzüge) oder für das Überziehen eines durchlässigen Verpackungsmaterials mit einer dünnen Schicht eines gas- und feuchtigkeitsdichten Materials. Ist ein besonderer Schutz vor dem Einfluss von Luftfeuchtigkeit erforderlich, wird die Hydrophobierung angewandt, die in bestimmten Fällen auch durch ein C. erfolgen kann. Eine besondere Form des C. stellt die Verkapselung dar.

Englisch: coating

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