COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Clostridium Perfringens

grampositives, anaerobes, unbewegliches, sporenbildendes Stäbchenbakterium, das in der Natur weit verbreitet ist, in Boden, Wasser, Staub sowie in zahlreichen Lebensmitteln vorkommt und mit den Faeces von Mensch und Tier ausgeschieden wird. Aufgrund der Fähigkeit, verschiedene Toxinarten zu bilden, werden mehrere Typen von C. perfringens unterschieden; die Lebensmittelvergiftungen verursachenden Stämme gehören vorwiegend zum Typ A. Die Übertragung auf Lebensmittel erfolgt überwiegend durch Kontakt mit Faeces, Erdboden oder Staub. Häufigste Quellen für Lebensmittelvergiftungen mit C. perfringens sind Fleischprodukte und fleischhaltige Speisen. C. perfringens bildet Enterotoxine (Exotoxine), die nicht während der Vermehrung des Bakteriums im Lebensmittel, sondern erst im Dünndarm des Menschen, wo die Sporenbildung erfolgt, entstehen. Zum Ausbruch einer Lebensmittelvergiftung mit C. perfringens kommt es jedoch nur, wenn vor dem Verzehr eine Anreicherung des Bakteriums im Lebensmittel erfolgt und Keimzahlen von 107 und höher erreicht werden, was z. B. durch ungekühltes Lagern vorgekochter Speisen ermöglicht wird. C. perfringens verursacht leichte Formen von Lebensmittelvergiftungen mit Symptomen wie Übelkeit, Durchfällen und Erbrechen, die innerhalb von 8-24 Stunden nach dem Verzehr des kontaminierten Lebensmittels auftreten und innerhalb von 1-2 Tagen wieder abklingen.

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.