COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Ciguatera-Vergiftung

Fischvergiftung, hervorgerufen durch Ciguatoxine (fett- und wasserlösliche Stoffwechselprodukte mariner Mikroalgen (Algentoxine)), die sich in der Nahrungskette anreichern und bei großen tropischen Raubfischen wie z. B. Barracuda, Snapper und Zackenbarsch zunächst in den Eingeweiden und der Leber, bei unsachgemäßem Ausweiden auch im Muskelfleisch hohe Konzentrationen erreichen. Akute Krankheitssymptome sind Übelkeit und Erbrechen mit neurologischen und kardiovaskulären Störungen, die in schweren Fällen mehrere Monate andauern; Todesfälle sind selten. C. ist endemisch in der Karibik, auf den Pazifischen Inseln und in Australien. Man rechnet mit mindestens 50000 Erkrankungsfällen pro Jahr; vereinzelt auch in Europa auftretend, verursacht durch Ferntourismus. Hygienisch einwandfreie Behandlung des Fisches minimiert die Gefahr der Kontamination des Fleisches. Die Toxine können in einem aufwendigen Analyseverfahren oder - neu - mit einem enzymatischen Immuntest ermittelt werden. Der Begriff C. wird auch als Synonym für Fischvergiftung verwendet.

Englisch: ciguatera fish poisoning (CFP)

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel