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Lebensmittel-Lexikon

Chester-Käse

Hartkäse der Vollfett- und Rahmstufe (45 bzw. 50% Fett i. Tr.) mit lückenlos geschlossener Oberfläche. Als Schmelzrohwahre wird C. auch in der Halbfett-und Magerstufe hergestellt. Er ist dem Cheddar-Käse in Farbe, Form und Größe ähnlich und darf mit dem Lebensmittelfarbstoff E 160b (Pflanzenfarbstoff Annatto) goldgelb bis rotgelb gefärbt werden. Zur Herstellung dürfen Milch und daraus gewonnene Buttermilch, Sahne, Süßmolke und Molkensahne verwendet werden. Meist wird er aber aus reiner Vollmilch hergestellt. Das gesetzliche Mindestalter von C. beträgt 3 Monate. Er benötigt aber eine Reifungszeit von 4-5 Monaten und erreicht seine volle Güte erst nach 10 Monaten. Große Käse brauchen sogar bis zu 2 Jahre, um völlig auszureifen. Ohne seine Geschmacksmerkmale zu ändern, kann der C. älter werden. Der auf der Zunge schmelzende nicht krümelige Teig mit schlitzförmigen Bruchlochungen ist hellgelb bis orange. Der Käse schmeckt i. d. R. sehr mild und schwach säuerlich bis leicht pikant. In Deutschland wird C. häufig als Rohmaterial für die Herstellung von Schmelzkäseerzeugnissen verwendet.

Englisch: chester

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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+49 521 155 0.