COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Calciumcarbonat

Calciumsalz der Kohlensäure, das natürlicherweise z. B. als Kalkstein, Kreide, Marmor und Aragonit vorkommt. C. bildet in Wasser die temporäre Härte (Wasserhärte). Es wird aus Natriumcarbonat (Soda) und Calciumsalzen gewonnen und ist unter der Nummer E 170 als Säureregulator, Trennmittel (z. B. bei Kochsalz als Rieselhilfsmittel) und Farbstoff (z. B. von Zuckerüberzügen) zugelassen. Des Weiteren dient C. als Putzkörper in Zahnpasta und als Therapeutikum bei Sodbrennen und Gastritis.

Englisch: calcium carbonate

0 Merkzettel