COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Butterungsverfahren

Verfahren zur Herstellung von Butter, die im Wesentlichen auf einer Phasenumkehr von der Fett-in-Wasser-Emulsion Rahm in die Wasser-in-Fett-Emulsion Butter beruhen. Diese Phasenumkehr kann prinzipiell durch zwei Verfahren erreicht werden. 1. Fettkonzentrationsverfahren (Separierverfahren), z. B. New-Way-Verfahren und Alfa-Verfahren: Der Rahm wird durch weitere Separation bei Temperaturen von ca. 60°C auf einen Fettgehalt von mindestens 82% gebracht, wobei sich die Fettkügelchen gegenseitig deformieren und sich die Stabilität der Emulsion verringert. Beim raschen Abkühlen reißen die Fettkügelchenhüllen aufgrund der Kristallisation des Fettes, unterstützt durch die Bewegung im Schneckenkühler auf, so dass das Butterfett ineinander fließt und die wässrige Phase einschließt. 2. Schaumbutterungsverfahren: In der Regel in Butterungsmaschinen nach Fritz-Eisenreich durchgeführtes kontinuierliches Verfahren, bei dem zunächst durch starke mechanische Beanspruchung und Schaumbildung einzelne Fettkügelchen aufgerissen werden. Das austretende freie Butteröl bildet Öllamellen aus, die eine Agglomeration der Fettkügelchen zu größeren Klumpen bewirken. Durch diesen fortlaufenden Prozess bildet sich das so genannte Butterkorn mit noch etwa 30% wässriger Phase. Nach Trennung des Butterkorn-Buttermilch-Gemisches wird dann die noch eingeschlossene Buttermilch aus den Butterkörnern bis zum gewünschten Wassergehalt abgepresst.

Englisch: butter making processes

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.