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Lebensmittel-Lexikon

Bovine Spongiforme Enzephalopathie

Abk.: BSE, durch Prionen verursachte degenerative Erkrankungen des Zentralnervensystems bei Rindern, die sich durch schwammartige Veränderungen des Gehirns äußert. Mitte der 80er-Jahre trat BSE epidemisch v. a. in Großbritannien auf, was wahrscheinlich auf Verfütterung von erregerhaltigem, nicht ausreichend erhitztem Tierkörpermehl zurückzuführen war. Wie bei allen Transmissiblen Spongiformen Enzephalopathien weist auch BSE eine sehr lange Inkubationszeit von mehreren Jahren auf. Erkrankte Rinder zeigen u. a. Bewegungs- und Verhaltensstörungen sowie eine Überempfindlichkeit gegenüber Licht und Lärm. Man geht davon aus, dass der Auslöser der neuen Variante der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit, die bei jüngeren Erwachsenen auftritt, BSE-haltige Lebensmittel sind. Durch verschiedene Maßnahmen wurde ein deutlicher Rückgang der BSE-Fälle erreicht: Verbot der Verfütterung von Tiermehl an Wiederkäuer seit 1994, Erhitzung von Tierkörpern unter Druck auf mindestens 133°C für 20 Minuten, Vernichten von Risikomaterial (u. a. Gehirn, Rückenmark, Augen), Rindfleischetikettierung (Ort der Geburt, Mast, Schlachtung, Zerlegung) und Verpflichtung, jedes Schlachtrind ab einem Alter von 24 Monaten einem Schnelltest zu unterziehen. Die verfügbaren Schnellteste weisen am geschlachteten Rind auf immunologischem Wege die pathologisch veränderten Prion-Proteine nach. Teste, um BSE bereits am lebenden Rind zu identifizieren, sollen entwickelt werden.

Englisch: bovine spongiform encephalopathy

Synonyme: Rinderwahn

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