COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Borretsch

einjähriges, 30-80 cm hoch werdendes, aus Südosteuropa stammendes, meist im heimischen Garten angebautes Küchenkraut. Verwendet werden die frischen, breit eiförmigen, rauhaarigen, nach Gurken schmeckenden Blätter, die entweder als Gemüse wie Spinat zubereitet werden können oder in feine Streifen geschnitten zum Würzen von Blatt- und Gurkensalat, Suppen, Saucen, Fleisch- und Gemüsegerichten dienen. Die Samen enthalten ein Öl mit hohem Anteil an gamma-Linolensäure (Linolensäure), das therapeutisch eingesetzt wird.

Englisch: borage

Synonyme: Gurkenkraut, Gurkenkönig

Taxonomie: Borago officinalis L. (Fam.: Boraginaceae)

0 Merkzettel