COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Bohnenkraut

aus dem östlichen Mittelmeerraum stammender einjähriger, verzweigter kleiner Busch mit lineal-lanzettlichen, bis zu 3 cm langen Blättchen. Die Hauptanbaugebiete liegen im Balkan. Als Küchenkraut werden die Blätter und jungen Stängel des vor oder während der Blüte geernteten Krautes frisch oder getrocknet verwendet. In getrockneter Form ist B. gerebelt, grob zerkleinert oder gemahlen im Handel. Der würzige Geruch und der an Pfeffer erinnernde Geschmack beruhen auf den zu 0,3-1,7% enthaltenen ätherischen Ölen mit Carvacrol und p-Cymol als Hauptkomponenten sowie auf größeren Mengen an Gerbstoffen. In der Küche wird B. zum Würzen von Bohnengerichten, Fleischgerichten, Salaten, Suppen und Saucen eingesetzt; es gehört zu den Fines Herbes der französischen Küche. Mancherorts wird auch das mehrjährige Winter-Bohnenkraut (Syn.: Winter-Saturei, lat.: Satureja montana L.) verwendet, das einen etwas strengeren Geschmack, sonst aber die gleiche Würzkraft aufweist.

Englisch: summer savory

Synonyme: Sommer-Bohnenkraut, Sommer-Saturei, Saturei, Pfefferkraut

Taxonomie: Satureja hortensis L. (Fam.: Lamiaceae)

0 Merkzettel