COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Blutwurst

1. Sammelbezeichnung für eine Gruppe von in erkaltetem Zustand schnittfähigen Kochwürsten mit Einlagen, die als charakteristische Zutat Blut enthalten. Die Schnittfähigkeit wird durch erstarrte Gallertmasse aus bei der Herstellung zugegebenen Schwarten oder durch zusammenhängende Koagulation von Bluteiweiß erzielt. Die Grundmasse enthält als Einlagen in stückiger Form Fleisch, Innereien (insbesondere Zunge, Herz und Leber) sowie Speck, an dem z. T. Schwarte oder Maske anhaftet. Art und Anteil der Einlagen sind sortenbedingt. B. wird i. d. R. kalt als Aufschnitt verzehrt. Es existieren jedoch viele regionale Sorten und Spezialitätengerichte, bei denen der Verzehr warm z. B. als Bestandteil einer Schlachtplatte erfolgt; 2. Sortenbezeichnung für eine in Hüllen mittelstarken Kalibers gefüllte schnittfähige Kochwurst, i. d. R. mit überwiegend würfelförmigen Einlagen in einer vereinzelt mit Lunge und Leber versetzten bluthaltigen Schwartengrundmasse. Die Einlagen bestehen vorherrschend aus Speck. Daneben werden zusätzlich fettgewebereiches Schweinefleisch, Schweinemasken, Herz, Lunge und Nieren verwandt, wobei nicht alle möglichen Einlagen außer Speck und Schweinemasken stets vorhanden sind. Regional wird z. T. auch nur Blut verwendet. Der Anteil an Einlagen, sofern vorhanden, liegt üblicherweise nicht unter 20%. Eine ähnliche Zusammensetzung liegt bei zahlreichen Blutwurstsorten mit geographischer oder auf bestimmte Herstellungsweise oder Herkunft deutenden Zusatzbezeichnung vor.

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.