COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Blaufelchen

wirtschaftlich bedeutendste Fischart aus der Gattung der Renken. B. kommen in den Seen der Voralpen- und Alpenregion (Bodenseefelchen) und in Seen und Brackwassergebieten Nordeuropas und Russlands vor. In Nordamerika wurden B. im 19. Jahrhundert erfolgreich eingebürgert. Die "alpinen" B. werden 50-60 cm lang und 3 kg schwer; im Norden (Bezeichnung Ostseeschnäpel) werden sie oft größer (bis zu 120 cm und 10 kg). Möglicherweise handelt es sich dabei um eine eigenständige Unterart (lat.: C. muraena). B. gehören zu den Edelfischen; sie haben festes weißes Fleisch ähnlich wie Forellen und werden auch so zubereitet: gekocht, gebraten und geräuchert. Von Bodenseefelchen wird als regionale Spezialität auch der Rogen angeboten (Felchenkaviar). 100 g Fleisch enthalten 17-19 g Protein und 3-7 g Fett (mittelfetter Fisch). In Tschechien und Finnland werden B. in größeren Mengen gezüchtet.

Synonyme: Große Schwebrenke, Große Maräne, Renke, Ostseeschnäpel

Taxonomie: Coregonus lavaretus L. (Fam.: Salmonidae)

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel