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Lebensmittel-Lexikon

Birnen

leicht bauchige, langgestreckte Scheinfrüchte des weltweit in mildem Klima angebauten Gartenbirnbaumes mit grüner über gelb bis gelblichbraun gefärbter Schale. Unter ihr liegt das helle weiße Fruchtfleisch, das im unreifen Zustand hart ist und einen noch nicht voll entwickelten Geschmack aufweist. Daher werden B. i. d. R. im reifen weichen und saftigen Zustand mit voll entwickeltem, aromatisch süßem Geschmack als Frischobst verzehrt. B. sind im reifen Zustand stoßempfindliche Früchte und nur wenige Sorten sind längere Zeit lagerfähig. Die Haltbarmachung erfolgt insbesondere geschält, ganz, geschnitten und in Stücken als Nasskonserven sowie durch Trocknen und Tiefkühlen. Birnenkonserven genügen den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelbuches für verarbeitetes Obst oder sind in ihrer Abweichung ausreichend kenntlich gemacht. Weiterverarbeitet werden B. zu Obstwein, Saft, Nektar, alkoholischen Getränken wie Likör und Brand sowie zu Birnenkraut. Sie sind in vielen Sorten, teilweise importiert, teilweise aus heimischer Ernte ganzjährig erhältlich. Zu den wichtigsten Sorten auf dem deutschen Markt gehören Williams Christ, Jules Guyot und Abate Fétel. Weitere wichtige Sorten sind Clapps Liebling, Conference, Gellerts Butterbirne, Alexander Lucas und Vereinsdechant.

Taxonomie: Pyrus communis L. (Fam.: Rosaceae)

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