COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Biochemischer Sauerstoffbedarf

Abk.: BSB, Maß für die durch Mikroorganismen abbaubare Menge an organischer Substanz im Abwasser. Der BSB5-Wert gibt diejenige Menge an Sauerstoff (in mg/l) an, die bei einer biologischen Selbstreinigung innerhalb von 5 Tagen bei 20°C verbraucht wird. Für die klassische biologisch-ökologische Gewässerbegutachtung ist der BSB ein wichtiger Parameter als Maß des Nährstoffangebotes für heterotrophe Mikroorganismen und der Lebensbedingungen für höhere Organismen.

Englisch: biochemical oxygen demand (BOD)

0 Merkzettel