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Lebensmittel-Lexikon

Bergkäse

als Hartkäse der Vollfettstufe nach Emmentaler Art in runder Laibform (Mühlenstein) mit einem Gewicht von 15-50 kg und einem Durchmesser von 40-90 cm hergestellter Käse. Er wird auch als der "kleine Bruder" des Allgäuer Emmentalers bezeichnet und ähnelt dem Emmentaler Käse sowohl im Aussehen als auch in der Herstellungsweise. Der B. unterscheidet sich jedoch vom Emmentaler Käse durch einen geschlossenen dunkleren Teig mit nur geringer Lochbildung (erbsengroß) und einem würzigeren Geschmack. Die grifffeste und geschlossene Rinde ist dunkelgelb bis bräunlich schattiert. Je nach Alter ist der einfarbig mattgelbe Teig fest bis mittelfest und der Geschmack je nach Reifezustand pikant bis kräftig, würzig und nusskernartig. Das gesetzliche Mindestalter von B. beträgt 3 Monate.

Englisch: alpine cheese

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