COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Baumtomate

eiförmige, bis 9 cm lange, gelb bis dunkelpurpur, oft auch bräunlichrot gefärbte Beere des gleichnamigen in Südamerika beheimateten Strauches. Die B. hat eine feste, dünne, glatte Schale und ein saftiges süß-säuerliches, nach Tomate schmeckendes Fruchtfleisch. Es ist bei dunkelpurpurnen Früchten schwarz und bei gelben sowie orangen Früchten gelb bis orangerot gefärbt. B. werden sowohl roh als auch gekocht als Gemüse verzehrt, zu Nasskonserven, Kompott, Saft oder Gewürzsaucen verarbeitet oder als Zutat in Desserts und Kuchen verwendet. Hauptanbaugebiet der weltweit in tropischen Ländern angebauten B. ist Neuseeland.

Englisch: tree tomato

Synonyme: Tamarillo

Taxonomie: Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn. (Fam.: Solanaceae)

0 Merkzettel