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Lebensmittel-Lexikon

Backmischungen

Gemische aus Getreideerzeugnissen und/oder Stärken, ggf. Zuckerstoffen, Backtriebmitteln und/oder anderen Teiglockerungsmitteln und ggf. weiteren backwirksamen Stoffen, sowie nach Produktcharakter sortenspezifischen Rezepturbestandteilen zur Herstellung des in der Verkehrsbezeichnung genannten Erzeugnisses. B. sind auch Gemische, bei denen eine oder mehrere Komponenten bereits vor- oder fertiggebacken sind und/oder die vom Verbraucher auf andere Weise als durch Backen fertig gestellt werden, z. B. Streusel, Kuchenbrösel, Fertigfüllungen. Sortenspezifische Rezepturbestandteile sind z. B. Trockenfrüchte, Mandeln, Nüsse, andere Ölsamen, Schokolade- und Kakaoerzeugnisse, Fruchtzubereitungen, Fruchtpulver, Gewürze und Milcherzeugnisse. Hierzu zählen auch gesondert beigepackte Mischungen für Füllcremes, Sahnefüllungen, Belag, Glasur und/oder Überzug sowie Spirituosen. Ausgenommen sind Backzutaten, die aus technologischen Gründen nicht in der Backmischung enthalten und deshalb vom Verbraucher beizufügen sind wie z. B. Flüssigei, Butter, Speisefette und -öle sowie flüssige und geschlagene Sahne. Bei B. für Brot und Kleingebäck muss das Teiglockerungsmittel in Form von Frisch- und Trockenhefe teilweise noch vom Verbraucher zugegeben werden. B. dienen zur Herstellung von Brot, Kleingebäck, feinen Backwaren und ähnlichen Backerzeugnissen.

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