COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Artischocke

mehrjährige, schon in der Antike im Mittelmeerraum, heute auch in anderen subtropischen Gebieten (z. B. Südstaaten der USA) angebaute Staude. Die fleischigen Blütenböden und die unteren verdickten Teile der Kelchblätter werden roh oder in Wasser gekocht als Gemüse verzehrt. Im Handel erhältlich sind die geschlossenen Blütenknospen grüner und blauvioletter Varianten (Durchmesser 12-14 cm; Küchenabfall ca. 50%). Sie sind energiearm (93 kJ/22 kcal/100 g essbarer Anteil) und reich an Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen (Sesquiterpene, Flavonoide u. a.). Wegen ihres Inulin-Gehaltes wurden sie früher für Diabetiker empfohlen. Aus den Blättern und Wurzeln der Pflanze gewinnt man den Bitterstoff Cynarin, der als Rohstoff für Arzneimittel (Choleretikum) und als Bitterstoff für Aperitifs (Cynar®) verwendet wird. Cynarin ist auch verantwortlich für den leichten Bittergeschmack der Gemüse-Artischocke, pharmakologische Effekte sind hier wegen der minimalen Konzentration nicht zu erwarten.

Englisch: globe artichoke

Taxonomie: Cynara cardunculus Scolymus Grp. (Fam.: Asteraceae)

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel