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Lebensmittel-Lexikon

Arbutus

1. Steinfrucht des in Ostasien beheimateten und angebauten japanischen Gagelstrauches. Bei der runden himbeerähnlichen Frucht (Ø 3 cm) umschließt eine dünne dunkelrote oder schwarze saftige Schale ein filziges Fruchtfleisch mit Samenkern. In der ostasiatischen Küche gilt A. als wohl schmeckende Delikatesse. Neben dem Rohverzehr werden die Früchte zu Süßwaren, Saft und Wein weiterverarbeitet sowie als Nasskonserven in Aufguss oder durch Einsalzen haltbar gemacht; 2. gelegentlich für die Erdbeerbaumfrucht verwendete Bezeichnung, die sich von dem lateinischen Namen des Erdbeerbaumes (lat.: Arbutus unedo L.) herleitet.

Synonyme: Chinesische Baum(erd)beere, Yama momo (jap.)

Taxonomie: Myrica rubra Siebold et Zucc. (Fam.: Myricaceae)

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