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Lebensmittel-Lexikon

Anchosen

Fischerzeugnisse aus frischem oder tiefgefrorenem Fisch, der in Salzlake mit Zuckerarten und ggf. Gewürzen/Kräutern biologisch gereift ist. A. können mit einem gewürzten Aufguss, Saucen, Cremes oder Öl zubereitet werden, auch mit pflanzlichen Zutaten. Sorbin- und/oder Benzoesäure und ihre Kalium- und Calciumsalze sowie Natriumbenzoat sowie Glucono-delta-Lacton dürfen zugesetzt werden. Der Kochsalzgehalt beträgt weniger als 20% im Fischgewebewasser und weniger als 14% im Fischfleisch. Typische Vertreter der A. sind Appetitsild (aus Sprotten), Kräuter-/Gewürzhering(sfilet), z. B. Gabelbissen, Matjesfilet, Gravad Lachs und Gravad Makrele. A. müssen kühl gelagert werden; sie sind zum alsbaldigen Verzehr bestimmt.

Englisch: sugar cured fish

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