COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Adipositas

eine über das Normalmaß hinausgehende Vermehrung des Körperfetts. Als Berechnungsgrundlage für die Beurteilung des Körpergewichts wird dazu der Body Mass Index (BMI) herangezogen; ab einem BMI von 30 kg/m2 spricht man von A. Es wird unterschieden zwischen der männlichen Form der A., der so genannten abdominalen A. mit Betonung der Fettspeicherung im Bauchbereich, und der typisch weiblichen Form der A. mit Fettdepots an Hüfte, Gesäß und Oberschenkeln. Besonders die abdominale A. stellt einen Risikofaktor für eine Reihe von Erkrankungen, insbesondere für kardiovaskuläre Erkrankungen mit Herzinfarkt und Schlaganfall als Folgen dar.

Englisch: obesity

Synonyme: Fettsucht, Fettleibigkeit

0 Merkzettel