leicht flüchtige, wasserlösliche, farblose Flüssigkeit mit charakteristisch stechendem, betäubendem Geruch. A. ist das Oxidationsprodukt des Ethanols und entsteht als Zwischenprodukt bei der alkoholischen Gärung und der Essigsäuregärung. Aufgenommener A. bzw. im Körper aus Ethanol oder intermediär gebildeter A. wird zu Essigsäure oxidiert und mit dem Harn ausgeschieden. A. ist ein wichtiger Aromastoff in Fruchtaromen und trägt als Bestandteil alkoholischer Getränke (z. B. Rum, Likörweine) positiv zu deren Geschmack bei, kann aber auch mitverantwortlich für deren Unverträglichkeit sein.
Englisch: acetaldehyde
Synonyme: Ethanal
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr