COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebensmittel-Lexikon

Aal

Speisefisch, der die meiste Zeit seines Lebens im Süßwasser lebt, aber im Salzwasser laicht. Der A. wird den Süßwasserfischen zugeordnet. Männchen werden bis zu 50 cm, Weibchen bis zu 150 cm lang und maximal 6 kg schwer. Der Europäische A. (Syn.: Flussaal; lat.: Anguilla anguilla L.) laicht im Atlantik (Sargassomeer). Nach etwa 3 Jahren erreichen die fingerlangen Jungaale (Glasaale) Flussmündungen westeuropäischer Küsten und wandern flussaufwärts (Steigaal). Nach weiteren 5-10 Jahren treten die ausgewachsenen, sexuell noch nicht ausgereiften Tiere (Blank-, Schwarz- oder Silberaal) die Rückwanderung zu den Laichplätzen an. Sie werden gefangen und gelangen zum Verzehr als Frischfisch (grüner A.), geräuchert (Räucheraal), mariniert (Aalbricken) oder in Gelee, Sauce etc. Gelegentlich wird junger, so genannter Sommeraal (Gelb- oder Braunaal) angeboten, regional auch Glasaal. Zunehmend gelangt Zuchtaal in den Handel (Fischzucht). Der ausgewachsene A. enthält 20-28 g Fett/100 g Fischfleisch mit hohem Anteil an ernährungsphysiologisch wertvollen Omega-3-Fettsäuren (Fettfische Fischöl). Ein ausschließlich im Salzwasser lebender Verwandter des A. ist der Meeraal. A. ist nicht zu verwechseln mit Seeaal.

Englisch: eel

Taxonomie: Anguillidae sp.

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel