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Wiener Ringe

etwa 90 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Wiener Sandringe - Zartes dunkles Spritzgebäck ohne Ei, gefüllt mit Zartbitterschokolade zu Weihnachten: Wiener Ringe Rezept.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Dunkler Rührteig für Spritzgebäck
250 gweiche Butter
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gPuderzucker
1 Pr.Salz
½ gestr. TLgemahlener Zimt
3 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
300 gWeizenmehl
20 gDr. Oetker Kakao
4 ELMilch
Schoko-Füllung
150 gZartbitterschokolade
150 gweiche Butter
35 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich Wiener Ringe selbst?

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Wiener Ringe backen

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker sieben, nach und nach mit Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 7-8 mm) füllen, Ringe (Ø etwa 3,5 cm) auf das Backblech spritzen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Wiener Ringe mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Schoko-Füllung zubereiten

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren, Puderzucker sieben, nach und nach mit der Schokolade unterrühren und etwas kalt stellen. Creme in einen Spritzbeutel mit fein gezackter Tülle füllen, auf die Unterseite der Hälfte der Wiener Ringe spritzen, etwas fest werden lassen, mit restlichen Ringen belegen, leicht andrücken. Wiener Ringe kalt stellen, mit Puderzucker bestreuen. Gut gekühlt aufbewahren und servieren.