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Quittenkompott

etwa 81 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Besonders lecker schmeckt Quittenkompott mit selbstgemachten Pfannkuchen oder Waffeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Damit die Quitten  bei der Vorbereitung nicht so braun werden, die geschnittenen Fruchtstücke bis zum Kochen in Zitronenwasser legen. Dafür 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure in etwa 1 l Wasser auflösen.
Rezept Tipps
Das Quittenkompott schmeckt lecker zu süßen Pfannkuchen oder Crêpes.
Rezept Tipps
Die Haltbarkeit in den Gläsern beträgt etwa 6 Monate.
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Zutaten

Zutaten
1,2 kgQuitten (vorbereitet gewogen)
500 mlWasser
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
½ Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1
50 mlZitronensaft (4 EL)

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Wie mache ich Quittenkompott?

1

Quitten vorbereiten

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen und  schälen. Die Früchte vorsichtig vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Quitten grob zerkleinern. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.

2

Quittenkompott kochen

Quitten mit dem Wasser in einem Kochtopf mit Deckel bei mittlerer Hitze 25 Min. dünsten. Mit einem Pürierstab grob pürieren, so dass noch Stücke zu sehen sind. Vanilleschote längs aufschneiden. Das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen, Mark und Schote zu den Quitten geben. Mit Gelierzucker und Zitronensaft gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Vanilleschote entfernen.

3

Quittenkompott in Gläser füllen

Quittenkompott bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Damit die Quitten  bei der Vorbereitung nicht so braun werden, die geschnittenen Fruchtstücke bis zum Kochen in Zitronenwasser legen. Dafür 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure in etwa 1 l Wasser auflösen.
  • Das Quittenkompott schmeckt lecker zu süßen Pfannkuchen oder Crêpes.
  • Die Haltbarkeit in den Gläsern beträgt etwa 6 Monate.