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Quarkstollen mit Marzipan

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein weihnachtlicher Quarkstollen mit Marzipan - Saftig mit Marzipan und Quark für die Adventszeit.
Entdecke die perfekte Verschmelzung von Quark und Marzipan in einem köstlichen Quarkstollen mit Marzipan. Dieses Rezept entführt dich in eine festliche Welt aus saftigem Gebäck und edlem Marzipan. Mit einer Mischung aus Quark, Mehl, Mandeln und Marzipanrohmasse zauberst du einen Teig, der die Aro...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Quarkstollen mit Marzipan ist gut verpackt und kühl gelagert etwa 3 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Den Quarkstollen mit Marzipan am besten mit 2 Päckchen perfekt gemischtem Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma würzen, dann müssen nicht alle Gewürze einzeln hinzugefügt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Rumrosinen
275 gRosinen
75 mlRum
Marzipan-Füllung
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 gButter
Teig für Quarkstollen mit Marzipan
100 gOrangeat
100 gZitronat
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 Msp.gemahlener Kardamom
1 Msp.gemahlener Ingwer
1 Msp.gemahlene Muskatnuss
1 Msp.gemahlener Zimt
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2Eier (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
250 gSpeisequark (Magerstufe)
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 100 gButter
etwa 50 gZucker
etwa 25 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich Quarkstollen mit Marzipan?

1

Rumrosinen selber machen

Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.

2

Vorbereiten

Orangeat und Zitronat fein hacken. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

3

Marzipan Füllung für Quarkstollen

Marzipan mit Butter verkneten, in 3 gleich große Portionen teilen und jede zu einer knapp 35 cm langen Rolle formen.

4

Teig für Quarkstollen mit Marzipan kneten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rumrosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rumrosinen unterkneten. Teig in 3 gleich große Portionen teilen und jeweils zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen.

5

Quarkstollen mit Marzipan formen

Picture - Quarkstollen mit Marzipan -Step-01.jpg

Die Teigrollen der Länge nach flach drücken. Jeweils eine Marzipanrolle darauflegen, den Teig überschlagen (Abb. 1) und andrücken. Zwei gefüllte Teigrollen dicht nebeneinander auf das Backblech legen (Abb. 1).

6
Picture - Quarkstollen mit Marzipan -Step-02.jpg

Die dritte gefüllte Teigrolle mittig daraufsetzen (Abb. 2). Den Stollen backen.

7

Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 65 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

8

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen bestreichen und mit Zucker bestreuen. Den Quarkstollen mit Marzipan auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Quarkstollen mit Marzipan ist gut verpackt und kühl gelagert etwa 3 Wochen haltbar.
  • Den Quarkstollen mit Marzipan am besten mit 2 Päckchen perfekt gemischtem Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma würzen, dann müssen nicht alle Gewürze einzeln hinzugefügt werden.