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Pflaumen-Wirbel-Rolle

etwa 15 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Einfache Biskuitrolle aus zart-lila gefärbtem Biskuit-Teig lecker gefüllt mit Pflaumenmus und Sahne.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt in der rechteckigen Springform kann die Biskuitplatte auch im Backrahmen (entsprechende Größe einstellen) auf einem mit Backpapier belegten Backblech gebacken werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm)
Backpapier

Zutaten

Biskuitteig
6Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
6Eigelb (Größe M)
5 ELMilch (60 ml)
4 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Pflaumen-Sahne-Füllung
200 gPflaumenmus
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Zum Verzieren
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich eine Pflaumen-Wirbel-Rolle?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Biskuitteig

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel  mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Zucker und Vanille-Zucker nach und nach auf höchster Stufe unter den Eischnee rühren. Eigelbe mit Milch und Öl verrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz unter die Eigelbmasse rühren. 

3

2 EL vom Eischnee in die Eigelbmasse geben und glatt rühren. Den Rest dazugeben und vorsichtig unterheben. Gut die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen. Den Rest mit lila und rosa Lebensmittelfarbe einfärben, dabei so wenig wie möglich rühren. Den Teig gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen.


Picture - Pflaumen-Wirbel-Rolle step ausschnitt

Mit dem Griff eines Tafel- oder kleinen Küchenmessers in einer Ecke bis auf den Boden in den Teig stechen. Jetzt zuerst längs Streifen mit etwa 3 cm Abstand in den Teig ziehen, dann quer (Abb. 1). Wenn der Teig stellenweise sehr "uneben" ist, nochmal vorsichtig glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Backofentemperatur reduzieren und die Biskuitplatte weiterbacken.

Backzeit: 8 - 10 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C

Heißluft: etwa 130 °C


Springformrand lösen und entfernen. Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

5

Biskuitplatte vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, so dass die Haut auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier legen und das mitgebackene Backpapier abziehen.

6

Pflaumen-Sahne-Füllung

Das Pflaumenmus mit 1 Pck. Sahnesteif verrühren und gleichmäßig auf der Biskuitplatte verstreichen. Schlagsahne mit zweitem Pck. Sahnesteif und Vanille-Zucker steif schlagen. Sahne auf der Biskuitplatte verstreichen. Platte von der längeren Seite her aufrollen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Die Rolle vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Statt in der rechteckigen Springform kann die Biskuitplatte auch im Backrahmen (entsprechende Größe einstellen) auf einem mit Backpapier belegten Backblech gebacken werden.