Flag

Omas Mohnkuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Saftiger Rührkuchen mit einer leckeren Mohn-Füllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden)
etwasFett
Mohn-Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
75 gZucker
250 mlMilch
100 ggemahlener Mohn
1Ei (Größe M)
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
175 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
350 gWeizenmehl
50 gWeichweizengrieß
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
75 mlMilch
Zum Bestreuen
Puderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich Omas Mohnkuchen?

1

Mohn-Füllung zubereiten

Soßenpulver mit Zucker mischen und mit etwas von der Milch glatt rühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, angerührtes Soßenpulver und Mohn unterrühren. Alles unter Rühren einmal aufkochen, in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Das Ei unter die kalte Masse rühren.

2

Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Grieß und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Die Mohn-Füllung darauf verteilen und den übrigen Teig darauf verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Kuchen etwa 10 Min. auf einem Kuchenrost in der Form stehen lassen. Dann Springformrand lösen, den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Rohrboden entfernen und erkalten lassen.

4

Bestreuen

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.