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Mohn-Streuselkuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Mit diesem Mohnstreuselkuchen Rezept wird saftiger Mohnkuchen mit Streuseln aus Mürbeteig ganz leicht zubereitet - der schmeckt köstlich wie bei Oma.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Wunsch den Mohn-Streuselkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Streuselteig
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
100 gweiche Butter oder Margarine
Mohn-Füllung
200 - 250 gSchmand (je nach Bechergröße)
250 gSpeisequark (Magerstufe)
2Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back

Wie backe ich einen Mohn-Streuselkuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

3

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. 

4

Mohn-Füllung zubereiten

Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.

5

Rand formen

Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Die Mohn-Füllung auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen, die Streusel darauf verteilen und den Kuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

6

Den Mohn-Streuselkuchen etwa 15 Min. in der Springform auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann mit einem Messer den Rand des Kuchens vorsichtig lösen und den Springformrand entfernen. Boden vom Springformboden lösen, aber den Kuchen darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Nach Wunsch den Mohn-Streuselkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.