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Marmorkuchen im Glas

etwa 6 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Der saftige Rührteig-Klassiker ganz einfach im Glas gebacken. Ideal zum Verschenken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Teig kann gut mit einem Spritzbeutel in die Gläser portioniert werden.
Rezept Tipps
Werden die Kuchen in 12 kleinen Gläsern (Inhalt je 160 ml) gebacken, beträgt die Backzeit etwa 25 Min.
Rezept Tipps
Verschlossen sind die Kuchen etwa 2 Wochen haltbar.
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Utensilien
Für die Sturz-Form-Gläser (etwa 290 ml Inhalt)
Backblech

Zutaten

Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch
Außerdem
1 ELDr. Oetker Kakao
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen kleinen Marmorkuchen im Glas?

1

Vorbereiten

Gummiringe in kaltes Wasser legen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Die Hälfte des Teiges auf die Gläser verteilen. Kakao und 1 EL Milch unter den übrigen Teig rühren, auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Glasränder säubern und Gläser auf dem Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

4

Je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern am Glas fixieren. Gebäck in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Teig kann gut mit einem Spritzbeutel in die Gläser portioniert werden.
  • Werden die Kuchen in 12 kleinen Gläsern (Inhalt je 160 ml) gebacken, beträgt die Backzeit etwa 25 Min.
  • Verschlossen sind die Kuchen etwa 2 Wochen haltbar.