Flag

Laugenbrezeln

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Unwiderstehlich, der Duft von frischen Laugenbrezeln. Ob zum Frühstück oder als Snack, mit Butter oder Obatzda einfach nur lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Laugenbrezeln schmecken besonders gut zu Obatzda.
Rezept Tipps
Hier gibt es viele weitere Tipps, damit Laugenbrezeln mit Natron garantiert gelingen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
250 mllauwarmes Wasser
1 TLSalz
Lauge
1 lWasser
40 gDr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)
Zum Bestreuen
Hagelsalz

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)

Wie backe ich selber klassische Laugenbrezeln?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Laugenbrezeln formen

Picture - Laugenbrezeln Step

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in 10 gleich große Portionen teilen und zu Brezeln formen. Dafür die Teigstücke zu einer Kugel formen. Diese anschließend zu spitz zulaufenden Strängen von ca. 55 cm Länge formen. Die Enden über Kreuz legen und einmal miteinander verdrehen. Dann die Enden nach oben klappen und leicht am oberen Teigrand andrücken. Die Teigstücke nach dem Formen nochmals gehen lassen.

3

Lauge kochen

Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt.

4

Laugenbrezeln tauchen

Alle Teigstücke am besten mit Hilfe eines großen Schaumlöffels in die heiße Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Laugenbrezeln nach Belieben am oberen Teil einschneiden und mit Salz bestreuen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.


Laugenbrezeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Laugenbrezeln schmecken besonders gut zu Obatzda.
  • Hier gibt es viele weitere Tipps, damit Laugenbrezeln mit Natron garantiert gelingen.