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Konfirmationskuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine festliche Torte zur Konfirmation mit Preiselbeeren und Schokolade und Mandeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Preiselbeeren können durch eine rote Konfitüre, z. B. Himbeer ersetzt werden.
Rezept Tipps
Ohne Dekoration lässt sich der Kuchen prima einfrieren.
Rezept Tipps
Falls die gefärbte Fondant-Masse zu weich werden sollte, einfach etwas gesiebten Puderzucker oder Dr. Oetker Gustin Speisestärke unterkneten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
200 gZartbitterschokolade
200 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
5Eier (Größe M)
125 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Füllung
395 gangedickte Wild-Preiselbeeren
Zum Aprikotieren
etwa 3 ELKonfitüre
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
1Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Dr. Oetker Zuckerschrift

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift
1

Vorbereiten

Für den Rührteig Schokolade hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise unterrühren. Mandeln kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Anschließend mitgebackenes Backpapier abziehen und Kuchen zurückstürzen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Verzieren

Picture - Konfirmations- oder Kommunionskuchen  step 2.jpg

In der Zwischenzeit für die Fische weißen Fondant halbieren. Jede Hälfte mit ein paar Tropfen blauer Speisefarbe verkneten und unterschiedlich intensiv einfärben. Farbigen Fondant und übrigen weißen Fondant von der Decke jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und mit Hilfe der Schablone Fische ausschneiden (Abb. 1).

5

Füllung zubereiten

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Preiselbeeren bestreichen, dabei etwas Rand frei lassen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit restlichen Preiselbeeren bestreichen, dabei etwas Rand frei lassen. Oberen Boden auflegen und ebenfalls leicht andrücken.

6

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen, gut aufkochen und den Kuchen damit bestreichen.

7
Picture - fondantdecke step 4.jpg

Fondant-Decke abrollen, evtl leicht glätten, auf Ø etwa 36 cm ausrollen. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf den Kuchen legen. Folie vorsichtig abziehen. Die Decke von der Mitte aus glatt streichen. Den Rand von oben nach unten glatt streichen. Überstehenden Fondant abschneiden (Abb. 2).

8

Für die Schuppen mit einer Lochtülle oder der Rundung eines Teelöffels Halbkreise eindrücken (Abb. 1). Mit Zuckerschrift auf den Kuchen einen entsprechenden Schriftzug auftragen. Die Fische mit Zuckerschrift auf der Torte festkleben.

Rezept Tipps

  • Die Preiselbeeren können durch eine rote Konfitüre, z. B. Himbeer ersetzt werden.
  • Ohne Dekoration lässt sich der Kuchen prima einfrieren.
  • Falls die gefärbte Fondant-Masse zu weich werden sollte, einfach etwas gesiebten Puderzucker oder Dr. Oetker Gustin Speisestärke unterkneten.