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Kleckselkuchen

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Saftiger Käse-Mohnkuchen für Mohnliebhaber
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für den Quarkbelag kann auch Speisequark (Magerstufe) verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Streuselteig
275 gWeizenmehl
1 TLDr. Oetker Original Backin
130 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp.Salz
1Ei (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Quarkbelag
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
80 gZucker
500 gSpeisequark (20% Fett i.Tr.)
400 gSchlagsahne
4Eier (Größe M)
Mohnbelag
1 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back

Wie backe ich einen Kleckselkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen, übrige Zutaten zufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. ¾ der Streusel in der Springform verteilen und zu einem glatten Boden andrücken.

3

Quarkbelag

Puddingpulver mit Zucker mischen, mit Quark, Sahne und Eiern mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. 2/3 der Mohnmasse auf den Boden streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Quarkmasse darauf glatt streichen. Übrige Streusel aufstreuen. Restliche Mohnmasse in kleinen Portionen mit einem Teelöffel auf den Streuseln verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Kuchen noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Evtl. festgebackenen Belag mit einem Tafelmesser vom Rand lösen. Kuchen in der Form etwa 30 Min. auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, dann Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für den Quarkbelag kann auch Speisequark (Magerstufe) verwendet werden.