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Himmelsschnitten

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein fruchtig sahniger Kuchen mit Erdbeeren und Johannisbeeren für den Sommer.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können statt Erdbeeren auch die gleiche Menge Himbeeren oder Johannisbeeren verwenden.
Rezept Tipps
Die Schnitten schmecken am Tag der Zubereitung am besten.
Rezept Tipps
Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen fettfrei sein.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
5Eigelb (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Belag
5Eiweiß (Größe M)
40 gZucker
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Füllung
500 gErdbeeren
250 grote Johannisbeeren
2 ELZitronensaft
1 ELZucker
500 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig am besten mit Hilfe einer Winkelpalette auf dem Blech verstreichen. Die Rührstäbe säubern.

3

Belag zubereiten

Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. 2 EL von dem Zucker kurz unterschlagen. Den Eischnee gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und alles mit Mandeln und übrigem Zucker bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Boden vom Blech lösen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Erdbeeren waschen, abtropfen lassen. 10 kleine oder 5 große schöne Erdbeeren beiseitestellen, den Rest putzen und würfeln. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und nur 100 g Beeren von den Rispen streifen. Erdbeerwürfel und Johannisbeeren mit Zitronensaft und Zucker vermischen. Sahne mit Gelatine fix und Vanille-Zucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Fruchtmischung unterheben.

5

Den Boden längs in 3 Streifen (etwa 40 x 10 cm) schneiden und das Backpapier abziehen. Einen Boden auf eine Platte oder ein Brett legen und mit der Hälfte der Erdbeer-Sahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der übrigen Sahne bestreichen. Den letzten Boden in knapp 4 cm breite Streifen schneiden und auf die Sahne setzen. Schnitten mit Erdbeeren und Johannisbeerrispen dekorieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Sie können statt Erdbeeren auch die gleiche Menge Himbeeren oder Johannisbeeren verwenden.
  • Die Schnitten schmecken am Tag der Zubereitung am besten.
  • Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen fettfrei sein.