Milch erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Wasser mit Fett, Salz und Gewürzen in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe unterarbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Brandteig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Thymian und Käse unterrühren.
Gemüse putzen und waschen. Alles in kleine Würfel oder Streifen schneiden.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 30 cm) ausrollen. Den Brandteig darauf verstreichen und die Gemüsewürfel/ -streifen gleichmäßig darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen und in etwa 20 etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zugedeckt nochmals etwa 15 Min. gehen lassen.
Butterschmalz oder Öl in einer tiefen Pfanne oder Topf auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.
Die Gemüse-Krapfen portionsweise im siedenden Fett zuerst von der einen, dann von der anderen Seite goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gemüse-Krapfen am besten warm servieren.
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Zubereitung:80 MinEtwas Übung erforderlichetwa 20 Stück