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Heidelbeer-Orangen-Konfitüre pur und kreativ

etwa 88 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Fruchtige Blaubeeren aufregend kombiniert mit Orangensaft, salzigem Lakritz oder geschichtet mit Nektarinen-Konfitüre und einem feinen Vanillearoma
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstelle von frischen Heidelbeeren können Sie auch tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden. Früchte auftauen lassen und Saft mitverwenden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Zutaten
1000 gHeidelbeeren (Blaubeeren, vorbereitet gewogen)
1unbehandelte Orange
500 mlOrangensaft von etwa 4 Orangen
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Super 3:1

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Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
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1

Früchte vorbereiten

Heidelbeeren waschen, verlesen und 1000 g abwiegen. Große feste Heidelbeeren evtl. anpürieren. 1 unbehandelte Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen und 500 ml Orangensaft abmessen. 
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Marmelade kochen

Heidelbeeren, Finesse, Orangenschale und -saft mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süßen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.

3

Marmelade in Gläser füllen

Heidelbeer-Orangen-Konfitüre bei Bedarf abschäumen.Heidelbeer-Orangen-Konfitüre sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.


Für eine Schicht-Marmelade mit  Heidelbeeren und Nektarinen ein halbes Rezept Heidelbeer-Orangen-Marmelade zubereiten und die Gläser zur Hälfte füllen. Aus 250 g vorbereiteten Nektarinen (waschen, fein schneiden), 250 ml Orangensaft, 1/2 Pck. Super Gelierzucker und 1/2 Pck. Finesse entsprechend eine Konfitüre kochen und darauf verteilen. Die Gläser nicht umdrehen, da die Schichten sonst vermischen.


Für eine  Heidelbeer-Orangen-Marmelade mit Lakritz zusätzlich nach dem Kochen 30 g fein gehacktes salziges Lakritz (z. B. Salzheringe/-Brezeln) unterrühren.

Rezept Tipps

  • Anstelle von frischen Heidelbeeren können Sie auch tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden. Früchte auftauen lassen und Saft mitverwenden.