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Hefeschnecken

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Fruchtig-süße Hefeschnecken mit Marzipan, Pflaumen und Äpfeln gefüllt und mit Walnüssen verfeinert.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Hefeschnecken können auch warm als Dessert gereicht werden, dazu empfehlen wir eine Dr. Oetker Vanillesoße.
Rezept Tipps
Anstatt Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale kann auch Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma verwendet werden.
Rezept Tipps
Das Gebäck lässt sich gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm)
etwasFett
Hefeteig
200 mlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei (Größe M)
Füllung
500 gPflaumen
400 gÄpfel, z. B. Holsteiner Cox
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 gweiche Butter
2Eigelb (Größe M)
2Eiweiß (Größe M)
50 gZucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 ggehackte Walnüsse
1 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Zum Aprikotieren
2 ELhelles Gelee z. B. Apfelgelee
2 TLWasser

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1

Vorbereiten

Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung

Pflaumen waschen, entsteinen und je nach Größe in 8 oder mehr Spalten schneiden. Äpfel schälen, achteln und klein schneiden. Marzipan in kleine Stückchen schneiden, zusammen mit dem Fett und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) so lange verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Marzipanmasse mit dem Obst mischen.

4

Backform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung auf der Teigplatte verteilen, so dass an den Längsseiten etwa 3 cm frei bleiben.

6

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Finesse unter Rühren langsam einrieseln lassen. Walnüsse mit Gustin vermischen und kurz unterheben. Eiweißmasse mit dem Esslöffel portionsweise auf die Füllung geben und gleichmäßig verstreichen. Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Rolle mit einem Sägemesser in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Backform setzen. Teigscheiben an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Gebäck auf einem Kuchenrost in der Backform erkalten lassen.

7

Aprikotieren

Rand lösen und entfernen. Gelee und Wasser in einem kleinen Topf verrühren und etwas einkochen lassen. Gebäck damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Die Hefeschnecken können auch warm als Dessert gereicht werden, dazu empfehlen wir eine Dr. Oetker Vanillesoße.
  • Anstatt Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale kann auch Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma verwendet werden.
  • Das Gebäck lässt sich gut einfrieren.