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Buchteln mit Kirschen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckere Buchteln (Rohrnudeln) mit Sauerkirschen (Weichseln) gefüllt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Buchteln können auch mit Äpfeln und Rosinen, Zwetschgen oder Pflaumen gefüllt werden.
Rezept Tipps
Regionaltypisch wird zu diesen Buchteln (Weichselnudla) Kartoffelsuppe serviert.
Rezept Tipps
Die Buchteln sind einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Hefeteig
350 mlMilch
75 gButter oder Margarine
600 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Füllung
400 gSauerkirschen (Weichseln) oder 1 Gl. Schattenmorellen (Abtropfgew. 380 g)
etwa 50 gZucker
Außerdem
50 gButter oder Margarine oder Butterschmalz

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich Buchteln mit Kirschen?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung zubereiten

Sauerkirschen waschen und entsteinen oder Schattenmorellen auf einem Sieb abtropfen lassen.

3

Butter, Margarine oder Butterschmalz zerlassen und die Form damit ausstreichen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und zu Talern (Ø etwa 14 cm) ausrollen. Auf jeden Taler etwa 10-12 Kirschen geben und 1 TL Zucker darüberstreuen. Die Ränder über den Kirschen zusammenschlagen, festdrücken und die Teigstücke mit der Naht nach unten in die Form setzen. Zugedeckt noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Danach die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Die Buchteln am besten heiß, nach Wunsch mit Puderzucker bestreut, servieren.

Rezept Tipps

  • Die Buchteln können auch mit Äpfeln und Rosinen, Zwetschgen oder Pflaumen gefüllt werden.
  • Regionaltypisch wird zu diesen Buchteln (Weichselnudla) Kartoffelsuppe serviert.
  • Die Buchteln sind einfriergeeignet.