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Blumiger Kastenkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Fruchtig-frischer Zitronenkuchen mit dekoriert mit Blüten aus schneller Buttercreme einfach gespritzt mit Blütentüllen.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Außerdem
Blütentülle Narzisse
Blütentülle Rose
Blütentülle Tulpe

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
1unbehandelte Zitrone
250 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
200 gBrombeerkonfitüre
Buttercreme
300 gweiche Butter
40 gPuderzucker
500 gDr. Oetker Löffelglück Sahne Pudding Bourbon Vanille
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Löffelglück Sahne Pudding Bourbon Vanille
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Wie backe ich einen blumigen Kastenkuchen?

1

Vorbereiten

Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Zitronenschale und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden und mit Brombeerkonfitüre füllen.

4

Buttercreme zubereiten

Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) 3 Min. schaumig rühren. Den Pudding esslöffelweise zugeben und 1 Min. weiterrühren. Etwa 1/3 der Creme mit Speisefarbe grün einfärben. Den Rest nach Wunsch aufteilen und beliebig einfärben.

5
Picture - Festliche Blumen-Torte step 1.jpg

Für einfarbige Blüten weiße oder eingefärbte Cremeportionen in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle geben. Für zweifarbige Blüten eine eingefärbte oder weiße Portion Creme auf ein Stück Frischhaltefolie (etwa 20 x 10 cm) streichen. Darauf einen Teil einer anderen gefärbten Portion Creme geben, dabei an den Längsseiten je etwa 2 cm Rand frei lassen (Abb. 1).

6
Picture - Festliche Blumen-Torte step 3.jpg

Mit Hilfe der Folie aufrollen (Abb. 2),

7
Picture - Festliche Blumen-Torte step 4.jpg

eine Seite abschneiden (Abb. 3).

8
Picture - Festliche Blumen-Torte step 5.jpg

Und in den vorbereiteten Spritzbeutel mit einer Blütentülle geben (Abb. 4).

9
Picture - Festliche Blumen-Torte step 6.jpg

Den Kuchen mit grüner Buttercreme einstreichen. Übrige grüne Creme in einen Spritzbeutel füllen und eine Spitze herausschneiden (Abb. 5). Blüten auf den Kuchen spritzen und mit der grünen Creme Blätter an die Blüten spritzen.