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Apfel Zimtschnecken

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Die köstlichen Hefeteigschnecken mit leckerer Apfel-Zimtfüllung werden getoppt durch ein Frischkäse-Frosting.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Frischkäsefrosting die Apfel Zimtschnecken nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
Das Frischkäsetopping kann auch mit einem Löffel auf die Apfel Zimtschnecken gestrichen werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für eine Auflaufform (etwa 30 x 20 cm, Inhalt etwa 3 l)
etwasFett
Hefeteig
125 mlMilch
100 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
Apfel-Zimtfüllung
100 gweiche Butter
70 gZucker
3 gestr. TLgemahlener Zimt
etwa 650 gÄpfel, z. B. Boskop
Frischkäsetopping
30 gweiche Butter
30 gPuderzucker
60 gDoppelrahm-Frischkäse

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Apfel Zimtschnecken?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. Auflaufform fetten. 

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

3

Apfel-Zimtfüllung zubereiten

Butter mit Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und diese stifteln.

4

Zimtschnecken zubereiten

Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Zimtfüllung auf der Teigplatte verstreichen. Äpfel gleichmäßig darauf verteilen, dabei auf der hinten liegenden langen Seite 2 cm frei lassen. Hefeteig von der vorne liegenden langen Seite aus fest aufrollen. Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben mit Abstand in die Auflaufform setzen und an einem warmen Ort 30 - 45 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Zimtschnecken backen

Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

6

Frischkäsetopping zubereiten

Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel verrühren. Frischkäse kurz unterrühren. Frischkäsetopping in einen kleinen Gefrierbeutel füllen.

7

Apfel Zimtschnecken in der Auflaufform auf einem Kuchenrost 5 Min. abkühlen lassen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Apfel Zimtschnecken mit dem Frischkäsetopping nach Belieben besprenkeln. Die Apfel Zimtschnecken am besten lauwarm genießen.

Rezept Tipps

  • Statt Frischkäsefrosting die Apfel Zimtschnecken nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
  • Das Frischkäsetopping kann auch mit einem Löffel auf die Apfel Zimtschnecken gestrichen werden.