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Apfel-Pflaumen-Schichtkonfitüre

etwa 60 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine geschichtete Marmelade mit Äpfeln und Pflaumen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Wunsch kann die Apfelkonfitüre mit 3 EL Calvados und die Pflaumenkonfitüre mit 1/2 TL gemahlenem Piment (nach dem Kochen zugeben) verfeinert werden.
Rezept Tipps
Die Schichtkonfitüre ist nur etwa 3 Monate kühl gestellt haltbar.
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Zutaten

Apfelkonfitüre
500 gÄpfel (vorbereitet gewogen)
½ Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)
Pflaumenkonfitüre
500 grote Pflaumen (vorbereitet gewogen)
½ Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)

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Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)
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Wie koche ich eine Schichtkonfitüre mit Apfel und Pflaume?

1

Früchte vorbereiten

Pflaumen waschen, entsteinen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Äpfel schälen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.

2

Apfelkonfitüre kochen und in Gläser füllen

Äpfel in einem kleinen Kochtopf (2 l Inhalt) mit Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen und sofort bis zur Hälfte in vorbereitete Gläser füllen. Konfitüre etwa 15 Min. abkühlen lassen.

3

Pflaumenkonfitüre kochen und in Gläser füllen

Pflaumen in einem kleinen Kochtopf (2 l Inhalt) mit Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.  Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen und sofort vorsichtig mit einem Esslöffel auf der Apfelkonfitüre verteilen und sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Hinweis: Gläser nicht stürzen, sonst laufen die Konfitüren ineinander!

Rezept Tipps

  • Nach Wunsch kann die Apfelkonfitüre mit 3 EL Calvados und die Pflaumenkonfitüre mit 1/2 TL gemahlenem Piment (nach dem Kochen zugeben) verfeinert werden.
  • Die Schichtkonfitüre ist nur etwa 3 Monate kühl gestellt haltbar.