Zwiebelkuchen

Ein Klassiker zum Erntedankfest


etwas Übung erforderlich
60 Minuten
Zwiebelkuchen
1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Zwiebelfüllung:

Schinken in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Ringe schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Crème fraîche, Ei, Milch und Gustin in einer Rührschüssel verrühren und unter die Zwiebeln rühren. Schinken unter die Zwiebelmasse mischen und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.

3

Quark-Öl-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumstellen und einen etwa 2 cm hohen Rand an die Form drücken. Zwiebelfüllung auf dem Boden verteilen. Form auf dem Rost auf in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Zwiebelkuchen noch 10 Min. stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und anschneiden.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Zwiebelkuchen Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwiebelkuchen

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 910 kJ
218 kcal
587 kJ
141 kcal
Fett 12 g 8 g
Kohlenhydrate 19 g 12 g
Eiweiß 7.2 g 4.6 g
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Zutaten (etwa 12 Stück)

für das Rezept Zwiebelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

  • etwas Fett

Zwiebelfüllung:

Quark-Öl-Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • ½ Pck. Dr. Oetker Original Backin
  • ½ TL Salz
  • 125 g Speisequark (Magerstufe)
  • 75 ml Milch
  • 50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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