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Zwiebelkuchen vom Blech

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Das beste Rezept für einen klassischen Zwiebelkuchen mit Hefeteig. Der pikante Kuchen mit Speck und Zwiebeln wird im Backofen herrlich goldbraun gebacken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Zwiebelkuchen vor dem Backen mit ganzem Kümmel bestreuen.
Rezept Tipps
Für einen Porreekuchen die Zwiebeln durch 1 1/2 kg Porree (Lauch) ersetzen.
Rezept Tipps
Der Zwiebelkuchen lässt sich gut am Vortag vorbereiten. Dafür den Hefeteig mit kalten Zutaten zubereiten, Teig dünn mit Öl bestreichen (damit er nicht austrocknet) und in der Schüssel mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am nächsten Tag wie oben beschrieben weiterverarbeiten.
Rezept Tipps
Hier gibt es viele weitere Tipps & Tricks für einen perfekten Hefeteig.
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Zutaten

Für die Fettpfanne
etwasFett
Hefeteig
250 mlMilch
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
1 TLSalz
6 ELSpeiseöl
Zwiebelkuchen-Belag
1 ½ kgGemüsezwiebeln
200 gdurchwachsener Speck
4 ELSpeiseöl
etwasSalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 gestr. TLgemahlener Kümmel
200 gmittelalter Gouda
4Eier (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie backe ich selber einen leckeren Zwiebelkuchen vom Blech?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Hefeteig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Zwiebelkuchen-Belag zubereiten

Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelscheiben hinzufügen und unter Rühren dünsten. Die Speckwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten, dann mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Speck-Zwiebelmischung etwas abkühlen lassen und evtl. auf einem Sieb etwas abtropfen lassen. Fettpfanne oder Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Zwiebelkuchen zubereiten

Den Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Hefeteig auf dem Backblech ausrollen und an den Rändern etwas hochdrücken.

4

Gouda reiben und mit den Eiern und Crème fraîche unter die Speck-Zwiebelmischung rühren. Die Mischung auf dem Hefeteig verteilen und ihn nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren.

Rezept Tipps

  • Den Zwiebelkuchen vor dem Backen mit ganzem Kümmel bestreuen.
  • Für einen Porreekuchen die Zwiebeln durch 1 1/2 kg Porree (Lauch) ersetzen.
  • Der Zwiebelkuchen lässt sich gut am Vortag vorbereiten. Dafür den Hefeteig mit kalten Zutaten zubereiten, Teig dünn mit Öl bestreichen (damit er nicht austrocknet) und in der Schüssel mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am nächsten Tag wie oben beschrieben weiterverarbeiten.
  • Hier gibt es viele weitere Tipps & Tricks für einen perfekten Hefeteig.