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Zitronen-Quark-Kuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein sommerlicher Kuchen mit Mandarinen und Pistazien.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Mandarinen können Sie auch Aprikosen verwenden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen)
etwasFett
Quark-Belag
375 gSpeisequark (Magerstufe)
150 gJoghurt
1Ei (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Rührteig
50 gPistazienkerne
etwasFett
75 gweiche Butter oder Margarine
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Eier (Größe M)
100 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Guss
960 gMandarinen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. ELZucker
150 mlWasser
einigePistazienkerne

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot

Wie backe ich einen Zitronen-Quark-Kuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Pistazien mahlen oder so fein wie möglich hacken. Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Belag zubereiten

Speisequark, Joghurt, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Puddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe eines Schneebesens gut verrühren.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Pistazienkernen mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Glas-Backschale geben und gleichmäßig verstreichen. Quark-Belag ebenfalls gleichmäßig darauf verstreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Kuchen in der Backschale auf einem Kuchenrost erkalten lassen. In der Zwischenzeit Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 100 ml abmessen.

4

Guss

Mandarinen gleichmäßig auf den Kuchen legen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit 150 ml Wasser und 100 ml Mandarinenflüssigkeit, zubereiten. Guss mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen und fest werden lassen. Pistazienkerne dekorativ darauf verteilen.

Rezept Tipps

  • Statt Mandarinen können Sie auch Aprikosen verwenden.