Vollkornbrötchen

Knusprige Brötchen zum Frühstück oder zum Brunch


gelingt leicht
20 Minuten
Vollkornbrötchen Vollkornbrötchen
1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Quark-Öl-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten (außer Sonnenblumenkernen und Rosinen) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und halbieren.

3

Unter die eine Hälfte des Teiges Sonnenblumenkerne, unter die andere Hälfte Rosinen kneten. Aus jeder Teighälfte 5 Brötchen formen und auf das Backblech legen. Jedes Brötchen zweimal schräg einschneiden, mit Milch bestreichen und nach Belieben mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkernen oder Haferflocken bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Vollkornbrötchen Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollkornbrötchen

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 935 kJ
223 kcal
1282 kJ
306 kcal
Fett 10 g 14 g
Kohlenhydrate 26 g 36 g
Eiweiß 5.9 g 8 g
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Zutaten (etwa 10 Stück)

für das Rezept Vollkornbrötchen

Für das Backblech:

  • Backpapier

Quark-Öl-Teig:

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
  • 60 g Zucker
  • 125 g Speisequark (Magerstufe)
  • 75 ml Milch
  • 75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 1 Pr. Salz
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Rosinen

Außerdem:

  • 3 EL Milch
  • Sesam- oder Mohnsamen , Sonnenblumenkerne oder Haferflocken

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