Versunkener Kirschkuchen mit Hermann-Teig

Ein festlicher Kuchen mit Sauerkirschen und Sahne für die Kaffeetafel


etwas Übung erforderlich
bis 40 Min.
1

Vorbereiten:

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandeln, Schokoladenraspel und den Hermann-Teig unterrühren. Zuletzt Eischnee vorsichtig unterziehen. Teig in der Springform glatt streichen und die Sauerkirschen darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

5

Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und rundherum einen Sahnekranz aufspritzen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Versunkener Kirschkuchen mit Hermann-Teig Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Versunkener Kirschkuchen mit Hermann-Teig

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1388 kJ
331 kcal
1490 kJ
356 kcal
Fett 17 g 19 g
Kohlenhydrate 38 g 41 g
Eiweiß 5.3 g 5.7 g
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Zutaten (etwa 16 Stück)

für das Rezept Versunkener Kirschkuchen mit Hermann-Teig

Für die Springform (Ø 26 cm):

  • etwas Fett

Rührteig:

Außerdem:

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