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Spekulatius-Äpfel im Schlafrock

etwa 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser weihnachtliche Bratapfel ist mit einem einfachen Mürbeteig umhüllt und gefüllt mit Walnuss, Marzipan, Orangenmarmelade und Spekulatius.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen)
etwasFett
Mürbeteig
350 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
200 gweiche Butter oder Margarine
Bratapfel-Füllung
50 gWalnüsse
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 gSpekulatius
3 TropfenDr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 ELOrangenmarmelade
6Äpfel, z. B. Boskop , mittelgroß
Außerdem
1Ei (Größe M)
500 mlDr. Oetker Löffelglück Bourbon-Vanille-Soße

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Löffelglück Bourbon-Vanille-Soße

Wie bereite ich Spekulatius-Äpfel im Schlafrock zu?

1

Vorbereiten

Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Bratapfel-Füllung zubereiten

Walnüsse grob hacken. Die Hälfte der Marzipan-Rohmasse beiseitelegen und das übrige Marzipan in kleine Würfel schneiden. Spekulatius fein zerbröseln. Walnüsse, Marzipan, Spekulatius, Rum-Aroma und Orangenmarmelade in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Äpfel schälen, Stiele entfernen und mit Hilfe eines Apfelentkerners oder scharfen Messers das Kerngehäuse entfernen. Das übrige Marzipan in 6 Stücke teilen und jeweils die Äpfel am Stängelansatz damit verschließen. Die Füllung mit Hilfe eines Teelöffels gleichmäßig auf die Äpfel verteilen und leicht andrücken.

4

Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 25 cm) ausrollen. Teigrechteck in 6 Streifen (etwa 10 x 25 cm) schneiden. Jeweils 1 Apfel auf das untere Drittel eines Teigstreifens legen und vorsichtig aufrollen. Die Streifen mit dem Teig gut verschließen und mit dem Blütenansatz so zusammendrücken, dass kleine Säckchen entstehen. Äpfel auf die Glas-Backschale setzen. Das Ei verquirlen und mit Hilfe eines Pinsels den Teig damit bestreichen. Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Die Äpfel im Schlafrock noch warm in der Glas-Backschale servieren und dazu die Bourbon-Vanille-Soße reichen.