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Spanische Vanilletorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese Spanische Vanilletorte ist ein absolutes Lieblingsrezept. Herrlich locker-saftig und mit einer feinen Vanille-Mandel-Note einfach ein Traum.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte lässt sich sehr gut am Vortag zubereiten. 
Rezept Tipps
Die Spanische Vanilletorte kann man gut einfrieren. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Rührteig
100 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
6Eiweiß (Größe M)
150 gZucker
1 Pr.Salz
100 gweiche Butter oder Margarine
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
6Eigelb (Größe M)
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Zum Bestreichen
etwa 4 ELsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
Ganache
100 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
50 gButter

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie backe ich eine Spanische Vanilletorte?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Für den Teig Kuvertüre hacken. Marzipan in kleine Stücke schneiden oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark mit einem Messerrücken herauskratzen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und Salz sehr steif schlagen. Marzipan mit Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach übrigen Zucker, Mark der Vanilleschote und unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unter die Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben. Darüber das mit Backin und Gustin gemischte Mehl geben und die gehackte Kuvertüre. Ebenfalls vorsichtig unterheben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Spanische Vanilletorte aprikotieren

Backpapier vorsichtig abziehen. Den Kuchen auf einen Tortenplatte legen. Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf kurz aufkochen und den Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen.

4

Ganache zubereiten

Kuvertüre grob zerkleinern und mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen und dann die Spanische Vanilletorte damit überziehen, so dass die Ganache am Rand etwas herunterläuft. 

Rezept Tipps

  • Die Torte lässt sich sehr gut am Vortag zubereiten. 
  • Die Spanische Vanilletorte kann man gut einfrieren.